自然や農耕の神に感謝して祭りを催す。
邪気払いと無事を祈る文化は、
日本の田植えが如何に重要であったかを、
現在の祭でうかがう事ができます。
八十八夜の茶摘みも嬉しい若葉収穫は茶葉仕上げとは別に、
やわらかなグリーンリーフをお料理の一品としても美味です。
天ぷら・スープ・和え物・茶飯・新茶羹…etc
緑草音も初葉をお客様に召しあがって頂ける様、献立を考えます。
又、この季節ならではの「粽」。
作られる地域や材料で包み方も異なる粽は、
御神前にも奉納する季節行事です。
5月の御夕食は、緑草音ならではの「粽」をお楽しみ頂きます。
6月に入れば「加賀百万石まつり」。
献立は一挙に清涼感を増しますが、
金沢の街は、賑々しい熱い思いの人々でいっぱいです。