精進料理には欠かすことのできない「飛竜頭」。
ひりゅうず、ひりょうず、ひろうす、ひろず。
呼び名はいろいろで「がんもどき」としても有名です。
大豆(豆腐)の中に季節の根菜や実ものを入れて
揚げてからじっくり煮含めるこの食材、
中の具の大きさ、煮汁で調理人の個性を表現致します。
金沢での「ひろず」はおでんの具としても喜ばれ
広く家庭の食卓にも並びます。
握りこぶし位の大きなものは2、3人で召し上がれ。
緑草音の大晦日ご宿泊のお客様には
除夜の鐘を聞く前後のお夜食に
「金沢名物尽くしおでん」をご用意しております。
「緑草音ひろず」は運とり野菜尽くし、
どこまでもお客様の幸福を願うものでもあります。